На поверхности кожи постоянно находится множество микроорганизмов. Иногда среди них появляются инфекционные агенты, способные вызвать опасное заболевание. Обзавестись ими можно, прикасаясь к предметам и поверхностям, до которых ранее дотрагивались уже зараженные люди. Чтобы не заболеть, рекомендуется постоянно носить с собой кожный антисептик. Использовать его следует для обработки рук в тех ситуациях, когда по каким-то причинам нет доступа к горячей воде и мылу.
На что необходимо обратить внимание при покупке антисептика
Как показывает практика, наиболее широким спектром действия обладают средства для дезинфекции, созданные на основе высококонцентрированного спирта. Это может быть как этанол, так и изопропанол. О том, содержатся ли в они антисептике, написано в инструкции к препарату, а также на его упаковке. Важно, чтобы концентрация спирта была достаточно высокой. Минимально допустимое значение – 65%.
Желательно, чтобы в составе антисептика присутствовало еще одно действующее вещество, например, бензалкония хлорид. Такие комбинированные дезинфицирующие средства отличаются особой эффективностью и могут быть успешно использованы, в частности, в медицинских учреждениях, где из-за постоянного присутствия инфицированных пациентов концентрация вирусов и бактерий часто оказывается повышенной.
Дополнительные факторы
Выполняя обработку рук, не следует экономить — при недостаточном количестве антисептика эффективность его заметно снижается. Чтобы не допускать подобных ошибок, целесообразно приобретать препарат во флаконах с дозатором.
Кроме того, перед покупкой стоит проверить, не входят ли в состав антисептика какие-либо аллергены, так как полностью исключить это невозможно.
Добавить комментарий